名师讲堂

发布时间:2020-03-29来源:马鞍山学院浏览次数:1298



329日下午,由我校艺术设计学院、合作发展处主办的“赛为大讲堂”第一课在图书馆学术报告厅顺利举办。校长李家新、副校长秦锋和艺术设计学院院长晏群、教授吴玉柱、教授石兰、马鞍山艺谷美术馆副馆长王伟庆、南京艺术学院艺术批评专业老师陆长明出席讲座。我校艺术设计学院教师和学生聆听了讲座。讲座由合作发展处副处长陈昊楠主持。

秦锋为大讲堂致开幕词,并预祝马鞍山学院“赛为大讲堂”系列活动取得圆满成功。他相信本次讲座会在展示设计艺术在国家视觉形象设计、传播,以及时代精神营造等方面产生独特作用和意义。

接着,几位与会嘉宾共同为吴玉柱新书《中国近现代名家画集吴玉柱》揭幕。

吴玉柱作了题为艺术绘画中的“意象写意”精神和对艺术的追求的讲座,阐述了意象与写实之间的不同与联系,介绍了中国画的不同表现形式等。

讲座结束后,进入了圆桌论坛阶段。吴玉柱、石兰、王伟庆、陆长明四位与会嘉宾就《民族精神和油画创作的融合》等题目相继作主题发言。石兰对吴玉柱讲座内容进行了精彩的点评。她指出,吴玉柱教授治学严谨,学养丰厚,对于讲座主题的思考与设计既成熟又格外用心。整场讲座逻辑线索清晰,内容十分丰富,回溯历史,更意在当下,对我们理解艺术学理论的学理哲思具有重要意义。陆长明指出,西画是光和色关系,科学与技术的关系,以写实为主,抽象为主,表现形式不一样,文化背景两者存在差异很大,吴玉柱的绘画创作借鉴了西方艺术形式和把握住了中国艺术最基本的精神——“意境”和“气韵”。王伟庆表示,吴玉柱的画作在传承现实主义手法的基础上,糅合绘画的多种元素,视觉上无限张扬、奔放,形式上更加自由,意识上随心所欲地驾驭自己的思想,赋于中国传统民族文化一种新的文化形式和内涵,更好地表达了作品张力。

在互动环节中,师生踊跃发言,积极提问。吴玉柱就中西文化,文学与艺术如何交叉研究等问题进行了细心的解答。

本次学术讲座的举办,拓宽了我校设计学科专业建设与人才培养的思路,对未来即将面对社会考验的学子们而言具有积极的意义。通过本次论坛,使大家充分认识到艺术设计自新中国成立以来在传播国家形象方面所作出的杰出贡献。在今天,设计人扎根现实生活,融会时代精神,不断以丰富的文化内涵、独特的创新精神服务人民,以优秀的设计为新时代的国家形象代言。本次学术讲座旨在使广大师生能够全面提升自我科学精神和人文情怀,提升文化素质和艺术鉴赏水平。(撰稿:王一  审核:陈昊楠、阚永明)







返回原图
/