国家互联网信息办公室2020年课题公开招标公告

发布时间:2020-06-29来源:合作发展处浏览次数:422


各有关单位:

根据国家互联网信息办公室发布的《2020年课题公开招标公告》,现将有关事宜通知如下:

一、申报项目

本次申报课题分为网信战略、网络内容建设与管理、网络安全、信息化、网络空间国际合作等五个方向,共14项课题,具体情况见《国家互联网信息办公室2020年课题指南目录》(附件1)。申报人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。为确保能够集中精力开展研究,每位申报人只能申报1项课题。

(一)网信战略方向

1.新冠肺炎疫情背景下信息化促进我国城乡、区域、产业布局结构优化调整改革研究

2.网信统计制度建设与指标体系研究

(二)网络内容建设与管理方向

3.网络素养教育研究

4.互联网信息服务法律制度研究

5.互联网信息内容执法相关法律问题研究

6.人工智能法律规制研究

7.网络语音社交类移动应用程序规范管理研究

8.区块链技术应用对新闻信息服务发展的影响研究

(三)网络安全方向

9.大数据在金融信息服务领域的应用和安全评估研究

(四)信息化方向

10.数字经济对冲疫情影响作用及国际比较研究

11.构建以数据为关键要素的数字经济发展模式研究

12.面向未来的新型网络设施演进趋势前瞻研究

(五)网络空间国际合作方向

13.从新冠肺炎疫情防控实践看网络空间命运共同体的国际共识与实践路径

14.加强我国金融信息服务国际竞争力研究

二、申报条件

1.具有良好的政治素质,遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.具有较强科研能力,能够独立开展研究和组织开展研究,对所申报课题已具有一定的研究基础;

3.具有高级专业技术职称或已取得博士学位;

4.承担国家互联网信息办公室及其直属单位课题尚未结题者不得申报。

三、申报要求

1.课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,规范使用研究经费,不得有违背科研诚信要求的行为;

2.所列课题组成员必须征得本人同意,课题组成员最多可参加两项课题研究。确实认为本人已有足够研究基础,有能力和时间按期保质完成研究任务的,可以单独申报,无需成立课题组;

3.课题研究坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅,要聚焦网信实践发展需要,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,重在提出针对性对策建议,为网信工作提供参考。

四、其他事项

1.申报人须认真填写《国家互联网信息办公室2020年课题申报书》(附件2)和课题申报活页(附件3),并交至所在部门预审,经初审后由所在部门于2020年7月3日上午下班之前将纸质材料及电子版材料统一报送至科研办(邮箱:yehui@masu.edu.cn)。科研办不接受个人提交材料,逾期不予受理。

2.纸质材料要求:A4纸双面打印,字体为仿宋GB2312,小四号大小,单行距。申报书一式3份,申报活页一式5份。


1.国家互联网信息办公室2020年课题指南目录.docx

2.国家互联网信息办公室2020年课题申报书.doc

3.国家互联网信息办公室2020年课题申报活页.doc


马鞍山学院科研办

2020629


返回原图
/