(图文)马鞍山学院举办大健康领域国内外专家交流会

发布时间:2021-04-10来源:马鞍山学院



49日,马鞍山学院特邀大健康领域国内外专家交流会在马鞍山学院顺利举行,本次交流会汇聚了生物医学、医疗器械、中医药领域的国内外专家学者,生物化学结晶结构专家刘志杰教授;美籍免疫化学专家杨光教授;长江学者,加拿大籍生物医学工程专家邓林红教授;英籍生物学专家刘冀珑;以及西门子、尼普洛等生物医学技术创新应用的企业界代表。

马鞍山市市委组织部副部长、市人才办主任刘恒,马鞍山市人民医院院长张明林,当涂县县委常委组织部部长万颖,副县长袁敏,当涂县科技局局长李雯娟出席了本次交流会。马鞍山学院校长李家新、校党委书记周正忍、校党委副书记王世俊、副校长赵瑜、大阪医工全体师生参加了本次专家交流会。


本次交流会由大阪医工学院院长王志雄主持,李家新致欢迎辞,袁敏发表了讲话。


(李家新致欢迎辞)

李家新首先对出席交流会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,他介绍了马鞍山学院的历史沿革、办学理念和近年来的改革创新,同时也介绍到马鞍山学院大阪医工学院成立于20197月,既是马鞍山学院下设的二级学院,也是在日本国立大阪大学与马鞍山学院两校合作基础上建立起来的中日合作教育科研基地,旨在建设多学科交叉的国际化“新工科”,学院现设有健康服务与管理、生物医学工程、机器人工程三个专业和生物工程技术研究所、医养研究所两个研究所,面向大健康的疾病预防领域、医疗服务机器人、医疗器械等方向,紧密对接免疫疗法产业、医养产业、居家养老产业三大新兴产业。


(袁敏讲话)

袁敏首先代表县政府政府对马鞍山学院主办的特聘专家交流会表示热烈的祝贺,向出席交流会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,希望出席本次交流会的各位专家学者为当涂县医疗卫生事业和大健康产业的发展建言献策、多开良方,与马鞍山学院、当涂企业加强交流合作,在当涂这片创新创业的热土上,分享科技创新之福,共创大健康的美好未来。

(马鞍山学院——大阪大学医学院在线会议)

交流会上通过国际连线举行了马鞍山学院国际专家聘任仪式,聘任日本大阪大学教务委员会副理事长大野优子教授,日本大阪大学医学研究科医养专家大野悦子教授,日本大阪大学医学系远藤诚之教授、上野高义教授,日本大阪大学心理学专家法卉博士为马鞍山学院大阪医工学院国际专家。

(马鞍山学院副校长赵瑜与尼普洛贸易上海有限公司技术总监归华新共同揭牌)

与会专家还见证了,马鞍山学院副校长赵瑜与尼普洛贸易上海有限公司技术总监归华新共同为共建“血透模拟实训实验室”揭牌暨捐赠仪式,尼普洛贸易上海有限公司向马鞍山学院捐赠两台血透仪。

(杨光教授主题讲座)

本次交流会还举办了题为《“从‘魔法子弹’到‘人工免疫系统’——免疫化学的前世今生与未来”》的专题学术报告,报告由免疫化学专家,上海科技大学杨光教授主讲。

交流会上,专家学者、企业代表、学院教师进行了广泛深入的学术讨论,共话医工融合人才培养和大健康产业发展的创新举措,为马鞍山学院大阪医工学院未来发展以及马鞍山地区大健康产业人才培养和产业发展建言献策,马鞍山学院将在未来聚焦国家新工科战略布局和大健康产业的发展需要,充分发挥与日本大阪大学国际合作优势,民办本科高校机制灵活、产学研用链完整的应用型人才培养优势和长三角经济带在生物医学和大健康方向上学科发展和人才培养的区域优势,探索医养产业产教融合的新模式,为安徽马鞍山乃至长三角区域大健康产业的快速发展做出应有的贡献。(撰稿:陈昊楠  审核:阚永明、赵瑜)


返回原图
/