(图文)戏曲与黄梅戏——“赛为大讲堂”第三期顺利举办

发布时间:2021-06-08来源:马鞍山学院




67日下午,我校“赛为大讲堂”第三期活动第一学术报告厅顺利举办,本期“赛为大讲堂”的主题为《中国戏曲与黄梅戏》,讲座特邀国家一级演员、安徽省黄梅戏戏剧院副院长、安徽省政协委员、致公党安徽省文艺总支主委刘华为主讲人,我校纪委书记周新宏、副校长周晓清以及艺术设计学院院长石兰、副院长余丽丽出席讲座,讲座由合作发展处副处长陈昊楠主持。


讲座伊始,举行了“书画捐赠仪式”,石兰我校捐赠书画作品《桃李图》周新宏、周晓清代表学校接受捐赠并为石兰颁发收藏证书。 石兰讲述了其创作的灵感来源于我校桃李林的美景。她指出美育对于学生怡情养性、提高把握客观世界的美的能力,进而形塑一个高尚纯洁的人格的重要作用。

接着,刘华作了题为中国戏曲与黄梅戏的讲座,他介绍了戏曲的相关基础知识、重点讲解了“生旦净末丑,唱念做打舞,手眼身法步,丝竹管弦鼓”。他介绍了什么是老生,并用了几个不同的剧种演唱同一段唱腔,为全体师生献上了精彩绝伦的戏剧表演刘华的演出形象生动,情绪饱满,高潮迭起,多次赢得现场师生热烈的掌声。

 

此次讲座的成功举行,不仅使同学们感受到了戏曲的魅力,净化了心灵,同时也弘扬了社会主义核心价值观增强了学生的民族自信心营造了浓郁的校园文化氛围。撰稿:王一  审核:陈昊楠、阚永明


返回原图
/