(图文)我校举行防范电信网络诈骗专题宣讲报告会

发布时间:2021-06-10来源:马鞍山学院


为进一步加强防范电信诈骗宣传工作,切实提高师生员工对电信网络诈骗的识别和防范能力,68日下午,我校邀请马鞍山市公安局督查专员、二级高级警长笪浩元、当涂县公安局反电诈中心副主任鲁园来校开展防范电信网络诈骗专题宣讲报告会学校办公室保卫处、学生工作处、团委、二级学院等单位(部门)负责人,各二级学院辅导员老师和全体安全信息员同学等参加了报告会,校办公室主任、保卫处处长方华军主持报告会。

会上,方华军通报了马鞍山市反电诈联席会议办公室6月3专题会议通报的马鞍山市6所高校20211-5月涉案金额在3000元以上的电信网络诈骗发案情况,以案示警,让在场师生进一步认识到电信网络诈骗的严峻形势。

笪浩元以《直面社会挑战 提高防范意识和防范能力》为题开展了专题报告,结合实际案例直面自我保护的挑战、校园发生电信网络诈骗的危害性和原因、反电信网络诈骗宣传的任务以及如何做好防范电信网络诈骗宣传教育工作等四个方面进行了全面的介绍和深入的分析,针对我校发生的电信网络诈骗案件类型进行防范宣传指导,既要做到“大水漫灌”,更要做到“精准滴灌”,多渠道对发生的电信网络诈骗案件定期进行统计、通报,压实二级单位的防范主体责任,适时对宣传的效果进行评估,营造人人参与的反电诈环境和氛围。

鲁园介绍了目前全国电信网络诈骗的现状,分析了电信网络诈骗的主要特点,通报了国家对打击治理电信网络诈骗犯罪的政策要求,她还就高校如何做好防范工作提出具体建议,一是要在全校推进“国家反诈中心”APP的下载注册,提高技防水平;二是推广全国反诈电话“96110”;三是加强对学生的思想引导,防止出现大学生参与黑灰产业链,走上犯罪道路。

方华军在总结中指出防范电信网络诈骗任务十分艰巨,我们要将反电诈宣传教育作为常态化工作贯彻下去,积极发挥人人都是宣讲员的作用,努力实现师生员工全覆盖,切实提高全员防范意识和防骗、识骗能力。各学院、各部门要进一步加强预防电信网络诈骗宣传力度、创新宣传方式、提高宣传效果;加强警情通报制度,进一步压实工作责任。希望安全信息员要积极配合协助辅导员具体落实好所在班级的反电诈宣传工作。方华军表示,防范电信网络诈骗是高校校园安全重要的组成部分,需要学校、警方和社会三方共同发力,形成合力,进一步有效遏制高校电信网络诈骗的案发。

供稿单位:保卫处;撰稿:周海涛;审核:方华军、王世俊


返回原图
/