2020~2021学年第2学期课程考核材料专项检查情况通报

发布时间:2021-07-05来源:教师发展与教学评估中心

各教学单位:

为了持续改进教学质量及效果,规范课程考核各环节的教学行为及存档材料,今年412514日,教师发展与教学评估中心组织校督导专家对各教学单位的20202021学年第1学期及20192020学年第1期部分课程的考核材料进行专项抽查。现将本次抽查情况通报如下:

一、检查要求

教学督导专家从试题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷总结四个方面对试卷材料进行了认真评阅;并从教学文件、考核要求、评阅质量、档案材料四个方面对课程设计(学年论文)进行了认真评阅。具体要求按《马鞍山学院考试工作管理办法》执行。

二、总体情况

本次抽阅的52其中20202021学年第1学期考核材料49份、20192020学年第1考核材料3考核材料中试卷46份,课程设计(学年论文)6份。从13位教学督导专家评价情况看,大部分试卷命题范围符合教学大纲要求,题量适中,覆盖面大,难易程度适当,卷面质量好,评分标准规范、合理,资料齐全。抽查结果显示,专家评分在80分以上的考核材料有50份,优良率达96.2%。对比上学期抽查的课程考核材料的分数段统计情况,优良率有所提升,70以下评分清零。具体见表1



1  课程考核材料评价分数段统计表


分数段

[90-100

[80-90

[70-80

[0-70

项目

抽查时间

份数

比例(%

份数

比例(%

份数

比例(%

份数

比例(%

2020-2021-1学期

25

48.1

21

40.4

4

7.7

2

3.8

2020-2021-2学期

17

32.7

33

63.5

2

3.8

0

0

三、存在问题

52份考核材料中有44份存在问题,其中试卷39份,课程设计(学年论文)5份,占比84.6%。对比上学期抽查的52份试卷,本次抽查的46份试卷中试题质量方面的问题有所增加,其他方面问题变化不大,具体见表2各项目问题课程设计(学年论文)份数见表3

2  各评价项目问题试卷份数及占比情况

评价项目

试题质量

卷面质量

试卷评阅

试卷总结

项目

抽查时间

份数

比例(%

份数

比例(%

份数

比例(%

份数

比例(%

2020-2021-1学期

12

23.1

7

13.5

25

48.1

22

42.3

2020-2021-2学期

18

39.1

7

15.2

27

58.7

22

47.8


3  各评价项目问题课程设计(学年论文)份数统计

评价项目

考核要求

评阅质量

档案材料

问题课程设计(学年论文)份数

1

5

3

百分比(%

16.7

83.3

50


具体而言,试卷考核方式存在的主要问题有(具体问题详见附件1——课程考核材料问题汇总表):

1)试题质量方面:试卷难易程度把握不够合理;试题题型、题量欠合理;考试成绩正态分布不合理。

2)卷面质量方面:卷面使用铅笔批改;试题序号编排不规范;试卷的格式和排版问题。

3)试卷评阅方面:评分标准不规范,没有细化的评分标准;部分学生成绩统计有误,如《病理学》有7位学生的分数统计有误,《环境卫生学》有8位学生的分数统计有误,《特种结构》有2位学生的分数误差达10分或以上;试卷评阅分数有涂改未签名;部分试卷评分不够严谨,没有划出扣分点;试卷评阅缺少痕迹;评阅人”“审核人未签字。

4)试卷总结方面:试卷封面填写不完整;平时成绩评定有不合理之处;相关教学文件不够齐全;课程小结缺少分析和改进措施。

5)往年试卷整改情况:根据本次抽查结果,以及对比20192020学年第2学期20202021学年第1学期两次专项检查的情况通报来看,以往抽查中督导专家提出的问题,部分得到整改,但仍有问题未整改。具体问题详见附件2——课程考核材料未整改问题汇总表)

四、有关要求

(一)情况通报

各教学单位要将课程考核材料抽查情况在本单位教师大会上予以通报,尤其是有问题的考核材料

(二)整改落实

各教学单位要认真查找问题根源,制定整改措施,杜绝类似问题发生;督促有关教师对其中能够整改的内容(材料)必须切实整改(修改或补充),并在以后的课程考核工作,尤其是试卷的命题、评阅、平时成绩的评定以及《课程小结》的撰写上持续改进。没有被抽查到的考核材料中如有类似情况,建议各教学单位敦促有关教师自查并整改。

(三)提交材料

请各教学单位将整改报告(包括但不限于整改计划、整改措施、整改结果等)纸质版(单位盖章)于2021927日前提交到教师发展与教学评估中心;电子版发送至电子邮箱:liusx@masu.edu.cn

附件1.课程考核材料问题汇总表

附件2.课程考核材料未整改问题汇总表


教师发展与教学评估中心

2021625



【附件1

课程考核材料问题汇总表

序号

开课单位

课程名称

教师

姓名

存在的问题

1

大阪医工学院

药理学

谢玉龙

1.试卷得分栏全部无成绩填写;2.卷面使用铅笔批改不妥;3.标准答案(B),填空题印刷有误;4.个别学生卷面成绩按照得分计算总成绩有误。

2

病理学

张程林

1.教学大纲中总学时为32(理论24+实验8),然而教学计划学时数为38学时,二者明显不符;2.试卷批改中,有7位学生成绩统计有误。

3

环境卫生学

王静静

1.课程小结分析一般;2.试卷中,选择题稍多,简答题偏少,不利于检查学生的掌握程度;3.某些试卷批改存在涂改太多,另有8位学生成绩统计有误。

4

工程制图

王小甜

1.平时成绩表的栏目设计有些不够整齐规范;2.教学小结的写法针对性稍逊。

5

人工智能创新学院

区间信号自动控制

余红梅

试卷评阅上,分数给定上有多处涂改。

6

智造工程学院

工程建筑制图

刘  强

1.平均分较高,考试成绩分布与正态分布有一定差距;2.建议制定一个切实可行的平时成绩的评定办法。

7

理论力学A

高为浪

1.考试成绩分布与正态分布有一定差距;2.课程小结中对教学情况分析过于简单。只提出“个别同学态度不端正,希望相关部门引起重视”,未说明本学期为提高教学质量所做的工作及取得效果;3.试卷封面上评阅人及审核人,与试卷评阅人处签名不一致;4.标准答案和评分标准签字不完整。

8

材料力学B

朱  全

1.考试成绩分布与正态分布有较大差距,平均分偏低;2.平时成绩评定有不合理之处。3.试卷分析中分项评价是“选择题完成较好,解答题完成一般”,据此总体完成情况应该是高于一般,而实际平均分仅为59.92分,两者有一定差距;4.课程小结中对插班重修学生的评价与实际情况不符。本课程87人学习,31人不及格,不及格率35.6%;其中插班重修学生19人,5人不及格,不及格率仅26.3%5.建议对挂科学生情况进行分析。

9

工程测试技术

郭家伟

1.考试成绩分布与正态分布有一定差距;2.平时成绩占总成绩的50%,其中签到10%,作业10%,实验10%,平时表现20%,没有提供平时表现的考核记录。建议适当提高实验和作业所占比例,降低平时表现所占比例;3.课程小结中说明了为提高教学质量所做的工作,但未说明取得的效果及今后的改进意见。

10

工程图学B

纪啸天

从试卷结果上看,分数分布的标准差σ=15.58,这个数值偏大,平均分也低了一些。

11

标准化工程

吴  昊

提供材料中无教学大纲。

12

电路与电子技术

朱小峰

1.试卷难易程度没有把握,低分段人数偏多;2.提供材料中未发现试卷送审表。

13

轨道交通信号基础

张国侯

1.试题序号编排不规范,应按照“一、12,3…”规则编排;2.试卷批阅中,正确与否给定(扣减分)不明确,没有突出分值。

14

电路理论A

王青云

1.整套试卷难度系数偏高,考试结果不及格率偏高,92名学生中90分以上4人,占4.35%80-899人,占9.8%70-799人,占9.8%60-6931人,占33.7%;不及格39人,占42.39%2.个别分数统计错误。

15

系统工程A

战惠惠

从卷面检查情况来看,只有极少数涂改现象。

16

腾讯云大数据学院

linux操作系统与程序设计

万谊丹

试卷的格式和排版可以进一步改善。

17

非结构性数据库

杨  旭

1.试卷封面无评阅人、审核人签名;2.试卷给分需进一步规范;3.闭卷考核成绩分布不够合理,平时成绩和期末成绩分数偏高。

18

Python程序设计

张志凯

课程设计报告缺少批阅记录,成绩登记表缺少签名。

19

计算机通信网络技术

李岚俊

试卷的概念题偏多,平均分偏低。

20

软件工程课程设计B

陶生宝

缺少成绩的评定标准。

21

嵌入式操作系统

滕庆勇

1.从试卷编程角度看,前两道编程题应该是C语言程序设计的题目,考试结果不及格率偏高(卷面73人中60分以下52人,占71%),平时成绩及格的为100,不及格的为95,依据不足;2.从卷面检查情况来看,有少量涂改现象。

22

Linux系统应用

杭  鹏

1.平时成绩除188分外其余为9995分两档,总体偏高,依据不足(每个人都6个√);2.从卷面检查情况来看,有少量涂改现象。

23

建筑工程学院

土力学

周  艳

1.平时成绩给出不够严谨,最好用百分制;2.评分标准未细化;课程小结字体模糊,简单。

24

工程化学基础B

叶志成

1.平时成绩给出没有依据;2.评分标准不太规范;3.课程小结过分简单。

25

固体废物处理与处置课程设计

陈明高

各小组的课程设计格式不够统一和规范。

26

特种结构

任安琪

1.学生平时成绩册记录不够规范,有部分学生的成绩不够完整,学生的平时作业成绩没有给出具体分数或等级,只是打钩标记;2.累计分数不够准确,不够认真,出现多处错误;3.课程教学小结中的试卷分析部分有缺失,没有较好的给出教学改进措施等。

27

给水排水管网工程B

王子杰

1.部分题目比较简单,比如15分的计算题一步计算即可得出结果;2.学生平时成绩册登记不够全面具体,学生平时作业成绩只是打钩,没有具体分数或等级;3.课程小结部分相对比较简单,没有较好的进行试卷分析。

28

钢结构设计原理

潘随伟

1.试卷题目的难度系数定位可能有一点偏差、考试的题目可能是有些偏难或偏重,学生的卷面分数普遍较低,超过80分的人数只有一人;2.学生平时成绩册记录不够全面,有部分同学的成绩不够完整;3.课程小结部分比较简单,没有试卷分析部分,没有较好地给出教学改进措施等。

29

艺术设计学院

产品设计课程设计

张银颖

1.尽管是课程设计,也要有课程大纲;2.平时成绩给出依据不充分,且偏少;3.虽然每个人的课程设计内容不同,但也应有一些给分标准。

30

建筑与环境概论

孙  黎

1.平时成绩给出依据不充分;2.教学大纲虽然接近工程论证的模板,但指标点的提出及合理性在试卷中的相应分数存在不一致的现象。

31

经济与管理学院

经济法B

冯婷婷

1.平时成绩记录稍显单薄,仅有3次考勤;2.试卷分析要对应成绩分布结构说明原因及今后改进措施,如优良率近半是否说明与难易程度有关;3.试卷答题纸上无大题题号、得分栏,不便于核查、统计总分。

32

网络营销课程设计

刘翟淳

论文评阅要留下评阅“痕迹”:或有简短评语,或有对明显错误的批注。

33

学年论文

马晓青朱  丰

论文评阅及登记有误,如:序号5的刘宇论文封面批阅为“B”;平时成绩记录表上为“BB”;课程成绩登记表上为“优秀、优秀”;三者不一致。

34

国际金融A

朱  丰

1.建议今后出题时,在难易程度上可考虑学生的实际状况,标准差欠合理;2.注重对试卷的分析和细化以后工作的设想。

35

外国语学院

英汉/汉英笔译1

陈传庆

少量题目的评分不够严谨,没有划出扣分点,有一定的随意性。

36

夏元元

少量题目的评分不够严谨,没有划出扣分点。

37

基础西班牙语1

徐佩娜

AB卷答案的修改不一致。

38

大学英语2

俞兴山

主观题部分评阅不够严谨。

39

基础部

大学物理B2

叶  晖

1.学生平时成绩登记表,记录不完整,有平时成绩,但无期末成绩;2.课程成绩登记表为165人,与试卷装订的份数不一致。(试卷装订数A82人,B81人,合计163人。)

40

概率论与数理统计B

季益贵

1.考试成绩分布相对合理,85分以上人数偏少;2.封面无评阅人、审核人签名,缺少试卷的评阅人签名。

41

线性代数B

徐济科

平时成绩评定方面依据不足。

42

马克思主义学院

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

聂  蕾

建议以后适当增加问答题的阅改痕迹。

43

朱雪慧

1.适当增加问答题的阅改痕迹;2.评分标准和答案应采用学校的统一格式打印;3.平时成绩仅给了学生最后成绩,没有过程性记录;4.考试成绩标准差不甚合理。

44

思想道德修养与法律基础

王杏初

1.建议以后适当增加问答题的阅改痕迹;2.建议加强学生平时过程性学习的记录和考核;3.建议试卷封面的试题来源应改为教考分离


【附件2

课程考核材料未整改问题汇总表

序号

开课单位

教师

姓名

以往抽查存在的问题

1

智造工程学院

高为浪

1.成绩登记表没有教师签名;2.试卷分析较为简单。

2

郭家伟

1.平时成绩评定不规范,如同样是签到缺一次,作业3B,而不同同学的平时成绩分别为65分、70分、75分;2.试卷分析内容过于简单。

3

王青云

1.92名学生,不及格39名,占42.39%。整套试卷难度系数稍偏高,考试结果不及格率偏高2.出现个别分数统计出错。

4

腾讯云大数据学院

杨  旭

方差为2.96,也说明试卷有有待改进的地方,考试效果一般。

5

滕庆勇

学生考试成绩偏低,题目稍难一些,适当调整试卷内容和评分标准。

6

建筑工程学院

周  艳

1.平时成绩偏高(不含实验的20%),评定无依据;2.没有细化的评分标准。

7

潘随伟

1.平时成绩记录表中没有单项次成绩记录,其汇总成绩无依据;2.课程小结中只有成绩统计部分,没有试卷分析,也没有书面小结内容及改进建议和措施等。

8

基础部

季益贵

考试成绩低分段人数比例较大,成绩不满足正态分布。

9

马克思主义学院

王杏初

1.试卷批改痕迹偏少;2.平时成绩考核项目较少


返回原图
/