(图文)我校易班学生工作站2021年大学生暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-15来源:学生工作处


为引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,组织动员广大青年学生大力开展“三下乡”社会实践活动,不断增强责任感和使命感,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立 100 周年,校团委、易班发展中心组织15名同学赴马鞍山创客+文化创意产业园开展社会实践活动圆满结束。

在点点一二团队课外老师的指导下,队员们开展了“点点一二:实践之旅,从心出发,从这里开始”、波比特公司:“榜样力量,青年创业者的风雨兼程”、“工匠基地:工匠精神,在实践中发明专利”、“百峰村:乡村振兴,领略新农村的风采”等主题实践体验活动。

点点一二:实践之旅,从心出发,从这里开始

春夏秋冬,写下四季,同学们在点点一二,从零出发;在实践课堂上,同学们从零学习手机拍照、摄影的相关知识。他们和老师们共同探讨如何拍出一张技术兼审美的摄影作品;在文创园里感受目光所及的艺术设计,墙面斑驳不再,入眼皆是静谧与淡雅,工业记忆”和“文化元素”随处可见在小组作业中,从零磨合,发挥各人所长,凝聚团队力量,从不同的角度,去合作完成属于团队的完美作品。

波比特公司:榜样力量 ,青年创业者的风雨兼程

数日阴雨绵绵,难得初晴,借着下午几缕淡爽微风,同学们一路乘车来到了安徽波比特信息技术有限公司。波比特公司坐落于东南大学国家大学科技园马鞍山双创基地,作为一家优秀的电商自媒体,其拥有从策划、文案、编剧、导演、摄像到剪辑、营销的完整产业链;波比特公司创始人是一个年轻的小伙子,大学四年,他从未停止对事业的追逐,毕业后自主创业,最终成立波比特公司。自成立至今,虽不足两年,却让大家切实地感受到年轻团队迸发出的创业激情,勇立潮头、敢闯敢拼。

工匠基地:工匠精神,在实践中发明专利

烈日当空,灼灼其华,正应着同学们此刻焦灼期待的心情,76日,同学们一早便驱车前往马钢矿山工匠基地。这一天,他们认识了闻名遐迩的“马钢”文化,与工匠大师面对面交流学习。在那里,同学们观瞻了马钢几十年来的艰辛发展之路与血汗历史也见识到了不计其数、世界顶尖的专利发明、技术模型,才真正理解“马钢”二字辉煌的背后凝聚着多少中国技术与工匠精神,同学们无以言表,唯有骄傲与自豪!

百峰村:乡村振兴,领略新农村的风采

百峰村,是同学们实践之旅的最后一站,天气的闷热也没能抵挡住热情的迸发,满怀期待着来到了百峰村。初至村口,顿觉蛙窟鸣,竹树生凉早闻百峰村“北拱群山、百峰蟠岩”,今日一见果然不虚。

在百峰村,老师向同学们介绍了乡村路演文化,同学们切实感受到在国家乡村振兴道路上,百峰村做到了极致——“既要留得住乡愁,也要留得住人才”。随着科学和技术的不断发展,大家为了追求财富和更好的生活离开了农村去了繁华的都市,城市压力巨大。

城市以人为本,充满着科技和竞争;农村以自然为本,体现的是道德与文化。因为这也却是中国人流淌在血液里根深蒂固的东西,所以解决农村振兴问题唯一的方法就是去寻找属于我们民族的语言体系去寻找自己文化,文明,属性的东西。

201王振涛:在点点一二的这一周里,我学到了很多。短短的几天里学到了很多关于摄影、拍摄视频的知识,这次实践活动,也让我感觉有一种在上班的感觉,朝九晚五,提前接触了社会,我也是第一次了解乡村振兴,这个是在学校里所学不到的,虽然在百峰村只是短短的半天,但还是感触很深,感受到了淳朴的民风和美好的田园生活,这短暂的几天,让我感觉每一天都很充实,也为我今后的学习生活指明了方向。

202王晓雅:在与点点一二相处的短短七天时间里,学会了很多东西,不仅仅是技术方面,更学会了如何与小伙伴相处,团结合作。令我感受最深的就是大家一起写公众号,大家发挥各自所长,分工明确,完成一篇完整的公众号。我们深入乡村,切身体会到了新时代下的乡村振兴的成果,同时也感受到青年对于乡村的重要性。在这短短七天里,各方面都得到了升华,真心期待能与点点一二的哥哥姐姐们再次相遇。

暑期社会实践已圆满结束,马院青年走出校园、走向社会,结合2021年“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践,此次暑期实践活动丰富了同学们的理论知识,强化了实践技能。


(撰稿:王周 赵青青 审核:刘自海 祝红)


返回原图
/